Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 77.89 91.12

С 2019 года началось восстановление облика Гуннского городища

С 2019 года началось восстановление облика Гуннского городища.

Немаловажно, что оно ведется непосредственно на его территории. Несколько лет назад в СМИ появлялось сообщение, что Гуннский фонд собирается возводить реконструированный город гуннов ближе к центру города – на острове Измайловский.
Сейчас же Олег Булутов так объяснил изменение в расположении, пошедшее, конечно же, на пользу исторической точности: «При Айдаеве администрация города отвела участок земли на острове Измайловский. И вернулись обратно в город гуннов, в свой Старый город. На данный момент благодаря усилиям Министерства туризма Бурятии и администрации Иволгинского района  отвели участок под восстановление городища».

Итак, с 2019 года началась постройка городища. Построена стена со сторожевыми башнями, у которой все несущие конструкции, балки   из брусов дерева, что выглядит вполне узнаваемо – как деревянная, но довольно мощная  крепость из исторических фильмов разных эпох.

– Стена частью деревянная, частью тыновая, – объяснил Олег Булутов. – Мы реконструировали стену благодаря администрации Иволгинского района, так как она выделила землю.

Следует подчеркнуть, что сооружение гуннов возводится на основании проектов, полученных в результате анализа археологических раскопок. Так что перед глазами улан-удэнцев и гостей города уже предстал подлинный древний облик части столицы гуннов. Это был довольно крупный военно-политический центр державы гуннов. Естественно, им требовалась солидная материально-техническая база для своей жизни войн. Отсюда большое число ископаемых объектов.

Булутов назвал поразительно большое число уже восстановленных объектов – 40. Это и мастерские, и жилые дома, и прочие постройки. Существует предварительный проект части объектов, которые были раскопаны (раскопано еще не все Гуннское городище).

Проект восстановления гуннского городища Олег Булутов представил еще в 2011 году на Международной конференции городов Всемирного наследия Евразии в Стамбуле.

От Соборной до Гуннской

Иволгинское гуннское городище от старого центра Улан-Удэ отделяет около шести километров, это если по прямой. Когда будет построен новый мост через Селенгу от улицы Бабушкина до Левого Берега, путь до городища гуннов сильно сократится. Ранее высказывалось пожелание, включить территорию Гуннского городища в состав города Улан-Удэ. С учетом сведений, рассказанных выше Булутовым, какие-то древние или средневековые поселения городского типа можно будет найти и в нынешней черте города, причем   чуть ли не в самом его центре.

– Сам Улан-Удэ, его граница, находятся в пределах Старого города, – подчеркнул Олег Булутов, – потому что мы нашли керамику. Теперь  в свете данных о находках керамики в Улан-Удэ  эта фраза выглядит весьма убедительно.

Сейчас Иволгинское городище находится за городской чертой (проходящей поблизости за поселком Исток), у поселков Сужа и Нур-Селение.  Недалеко протекает Селенга, рядом со старицей – бывшим руслом Селенги, это позволяет предположить, что 2 тыс. лет назад городище располагалось на берегу полноводной реки.

«От Соборной до Гуннской» – Олег Булутов предложил такой бренд и слоган. Возможен туристический маршрут от улицы Соборной (на которой реконструирован старинной облик улицы XVIII и XIX веков, протянувшейся от собора Одигитрия) до улицы Гуннской на краю поселка Сужа. Именно по этой улице надо проехать, чтобы выехать на гуннское городище. «От Соборной до Гуннской» - подобным образом выражена преемственность культур, неразрывность эпох в истории города и улажен спор о дате его основания.

Алексей Гергенов

2887

Оставить сообщение: