Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 78.33 91.51

Спортсменка дала мастер-класс по "Шагай наадан"

Спортсменка дала мастер-класс по "Шагай наадан"

15 февраля в Иволгинской центральной детской библиотеке состоялся мастер-класс по традиционной бурятской игре «Шагай наадан» с Цыденовой Светланой Балдановной - мастером бурятских народных игр, победителем районных и республиканских турниров посвященных празднику Сагаалган.Показать ещё Участниками мероприятия стали учащиеся Иволгинской средней школы, сообщили в библиотеке.

Ребята узнали о появлении и истории косточек, откуда берутся, как их обрабатывали, для чего служили. О пяти животных почитаемых бурятами: верблюд, конь, корова, овца, коза, узнали о пользе игры – развитии моторики пальцев рук, ловкости, внимании, умению играть в команде; разновидностях, правилах. Дети с увлечением погрузились в ранее не известную игру, задавали вопросы, демонстрировали друг другу свои способности, успехи в попытках поймать косточки шагай при подкидывании.

Ребята играли с интересом и азартом, все остались довольны! Мероприятие завершили общим фото на память. Мы выражаем благодарность Светлане Балдановне и её супругу за отклик и сотрудничество. Мероприятие реализовано по программе «Пушкинская карта».

«Шагай наадан» – символ жизни и плодородия. Одновременно это символ скотоводства, обозначающий «табан хушуун мал» — традиционные пять видов скота, которые имелись у бурят: хонин (овца), ямаан (коза), ухэр (корова), морин (лошадь), тэмээн (верблюд).
Шагай – это баранья лодыжка. В игру из косточек бараньей лодыжки – «шагай» — играют не только дети, но и взрослые.

3510

Оставить сообщение: