Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 79.55 93.35

К 100-летию здравоохранения Бурятии

…К 100-летию здравоохранения Бурятии…

«Преданные профессии»

ТАТЬЯНА ИВАНОВНА МАКАРОВА – участковый фтизиатр Иволгинского района. В 1987 году, окончив интернатуру в городе Улан-Удэ в противотуберкулезном диспансере, пришла в Иволгинскую ЦРБ. И вот уже 34 года работает здесь.

Окончив школу, Татьяна поступила в медучилище на акушерское отделение. Диплом с отличием давал возможность без отработки поступить в вуз, что она и сделала, поступив в Благовещенский институт. Окончила институт уже как общий терапевт. Встал вопрос распределения.

– Я хотела на родину, в Бурятию, но у нас требовались только фтизиатры. И нужен был фтизиатр по работе с детьми. Я согласилась, уж очень хотела к родителям, домой. Поэтому совершенно случайно оказалась во фтизиатрии. Интернатуру уже проходила по новому профилю. Втянулась, и мне понравилось, – вспоминает Татьяна Ивановна. – Да и наставники у меня были хорошие: начмед Галина Базаровна Хитынова, Людмила Петровна Гомбоева и др. Когда только начинала работать, население района было два раза меньше, я работала с одной медсестрой, и мы как-то справлялись. Сейчас, с ростом жителей, нас уже четверо, я – доктор, фельдшер и две медсестры.

В своей работе, да и в жизни Татьяна Ивановна руководствуется одним принципом – надо относиться к людям так, как бы хотели, чтобы относились к вам – искренне и по-доброму.

- Из моей практики вспоминается один удивительный случай, когда я только начинала работать, только знакомилась с пациентами. Был молодой человек, лет слегка за 30, очень проблемный, пил водку, гулял, нарушал режим в стационаре, постоянно сбегал. Наступила осень, он ушел в тайгу шишки бить, затем там остался зимовать и появился только весной. И когда был сделан снимок, мы увидели прекрасные, чистые легкие. Это было невероятно, потому что до ухода в тайгу у него был распад в легких, и мы уже ставили вопрос об операции. А тут…

Сейчас Иволгинская больница для меня – как родной дом. И если сравнивать, что было и что сейчас, это две огромные разницы. Раньше наш кабинет находился в деревянном одноэтажном здании – избушечка с печным отоплением, вода привозная. Зимой после выходных приходили и начинали топить печь. Прием проходил сложно, детишек не разденешь, не посмотришь. А сейчас красота. Все доступно, комфортные условия, современное оборудование. Сейчас очень много молодежи, только текучка – не выдерживают они. А ведь у нас и транспорта не было, машин не давали, «микриков» не было. Из Иволги доезжала до Улан-Удэ, потом пересаживалась и ехала до Гурульбы. Там пешком обходила больных и обратно так же.

Последние три года я себя называю «волонтером». В подвале нашего дома нашли прибежище пять кошек, и я их кормлю. Бывает, приносят и щенят в коробках, кого-то разбирают, а эти вот остались и живут. Дома цветы развожу. Люблю людей, земляков, ради которых живу и работаю.



2866

Оставить сообщение: