Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 79.55 93.35

Здравоохранение в лицах

«Здравоохранение в лицах».

Овчинников Павел Гаврилович - 41 год проработал водителем скорой медицинской помощи Иволгинской районной больницы, ветеран Великой Отечественной войны.



Родился он в 1925 году в крестьянской семье в с.Красноярово. В семье был единственным сыном, среди 4 сестер. Его отец, Овчинников Гавриил Митрофанович работал трактористом в колхозе имени Ленина, мать была задействована на разных работах: пекла хлеб для рабочих полевого стана, также работала на уборке урожая. Он гордился своим отцом, который работал трактористом, в то время это было престижно. К тому же сам не прочь был сесть за руль трактора и покататься, но с этим было строго, отец не разрешал ему делать это. Отец иногда сажал его на трактор рядом с собой, и они вместе пахали колхозное поле. Наверное, это определило его дальнейшую судьбу.

Окончив 7 классов Краснояровской восьмилетней школы, в 1939 году он поступает на трехмесячные курсы трактористов в Иволгинский МТС. Окончив эти курсы, он начал работать трактористом в родном колхозе. Когда началась война, ему было 16 лет. В январе 1943 года, по достижении 18 лет, он был призван в армию. Его направили служить в 131 отдельный артиллерийский дивизион, который дислоцировался в городе Чите. Он стал наводчиком 122 мм гаубицы. За хорошую службу Павел Гаврилович был назначен командиром первого орудия.

Из воспоминаний Павла Гавриловича: «Ранним утром поступил приказ командования – артиллерийским огнем подавить живую силу и технику противника. Мы начали стрелять из своих гаубиц по позициям противника, только после этого в атаку пошли наши войска. Японцы тоже стреляли по нашим позициям из пушек. У нас погибших не было, только ранило двоих солдат. На войне всякое случалось. Наши гаубицы стреляли из унитарного снаряда – это когда боеголовка и гильза сделаны вместе и также раздельные – это когда боеголовка идет отдельно от гильзы. В соседней батарее был случай: заряжающий был невысокого роста, щупленький и во время боя он заряжал гаубицу раздельным снарядом, сначала вставил в ствол боеголовку и хотел вставить гильзу, но у него не хватило сил, он гильзу стукнул и она взорвалась у него в руке».

После капитуляции Японии артиллерийская часть была дислоцирована в с.Черемхово Ивановского района Амурской области, а потом переведена в Читу. Там он познакомился с Павловской Надеждой Васильевной.

В 1947 году старший сержант Овчинников Павел Гаврилович был демобилизован. Проработал водителем скорой помощи в Иволгинском ЦРБ 41 год и после выхода на пенсию еще 5 лет, общий трудовой стаж составлял 52 года. Его супруга тоже работала в больнице 25 лет санитаркой. Они вырастили трех замечательных дочерей. У него 5 внуков и 9 правнуков. Он награжден многими правительственными наградами – орденом Отечественной войны, медалями «За победу над Японией», «Ветеран труда СССР» и юбилейными медалями. Также награждался грамотами ЦРБ, администрации Иволгинского района, Министерства здравоохранения РБ за добросовестный труд в системе здравоохранения.

6 мая 2015г. состоялось торжественное открытие Мемориальной доски памяти ветерана Великой Отечественной войны, водителя Иволгинской ЦРБ Овчинникова Павла Гавриловича.

В отделении скорой медицинской помощи продолжили дело Павла Гавриловича зять Александр и внуки Алексей и Денис.

источник - Иволгинская ЦРБ.

2701

Оставить сообщение: