Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 80.32 91.88

Кто в лес, тот по дрова

Кто в лес, тот – по дрова

На районном совещании обсудили меры против незаконной заготовки древесины

В с. Иволгинск состоялось внеочередное заседание муниципальной межведомственной комиссии по профилактике и пресечению незаконной заготовки древесины и ее оборота под председательством заместителя главы Иволгинского района по экономическому развитию Эдуарда Дашиева. 

В совещании приняли участие представители Республиканского агентства лесного хозяйства, Иволгинского лесхоза, прокуратуры, ОВД, районной администрации, сельских поселений, арендаторы и заготовители лесных участков.

По всем фронтам

Поскольку на встрече затронули актуальную тему, получился деловой и всеобъемлющий диалог. О том, как идет борьба с противоправными рубками леса, рассказал главный лесничий – начальник отдела обеспечения деятельности Иволгинского лесничества Виктор Денисенко. 

- Население района ежегодно растет, следовательно, у него увеличивается потребность в дровах и деловой древесине, - отметил он. – Также на ситуацию влияет приближенность к г. Улан-Удэ, что усиливает рекреационную нагрузку на леса. Соответственно контролировать нахождение там людей становится все труднее. 

Тем не менее, со всеми поставленными задачами здесь успешно справляются. С начала 2023 года, как проинформировал Виктор Денисенко, организовано 230 рейдов (в том числе – совместные с инспекторами ОМВД, Бурприроднадзора и т. д.) и 600 бесед, установлено 47 шлагбаумов. Лесники участвуют в сельских сходах, размещают в СМИ и соцсетях агитационные материалы, распространяют листовки, устанавливают собственников земельных участков, пересматривают маршруты патрулирования с учетом выявленных фактов нарушения законодательства.

В результате зафиксировано 59 случаев незаконной заготовки древесины, ущерб составил 12 млн 628 тысяч рублей. На арендованных участках (БГСХА и ООО «Атлант») в 2022-м и 2023-м установлено по два случая противоправной рубки.  За 2020, 2021, 2022, 2023  годы уплачено штрафов на сумму более 6 млн рублей. 

От незаконной – к законной

Также Виктор Денисенко проинформировал участников совещания о выделении лесных участков населению. В рамках государственного заказа заключено восемь договоров на площади 64,8 га, для собственных нужд граждан – 44 (3050 кубометров), для отопления – 17 (200 кубометров).  Проведено три аукциона. Для заготовки древесины подготовлена лесосека в Калёново. Для населения - в Гурульбинском, Калёновском и Оронгойском участковых лесничествах. 

Сейчас активно идет заготовка валежной древесины. Издан приказ, обозначены места для сбора гражданам, каждую среду выдается им разрешение, предоставляются картосхемы, проводится беседа о правилах поведения в лесу. Пожароопасный период, возможно, отпугивает население, поскольку и доступ в лес запрещен, и штрафы огромные. Поэтому приходится готовить дрова ближе к холодам. 

- Мы обращались к арендодателям, чтобы они не сжигали порубочные остатки, а вывозили на открытые пространства. Их могут бесплатно забрать жители района. Плановая проверка арендаторов по очистке леса от порубочных остатков начнется с 1 июля. 

Эдуард Дашиев в свою очередь призвал глав сельских поселений активизировать информационную работу:

_ Нужно отрабатывать вопросы по заготовке валежника, распределению порубочных остатков. Почему у нас идет незаконная рубка? Люди не знают, что есть возможность заготавливать древесину на законных основаниях в соответствии с действующим законодательством. 

Также замглавы поручил главе СП «Гильбиринское» Анатолию Бадмаеву определить одного заготовителя для заготовки жердей и столбов сельхозпроизводителям на территории ООО «Атлант». Огораживание сельхозугодий избавит фермеров от потрав бесконтрольно пасущегося скота.

Без фотоловушек не обойтись 

Главный лесничий напомнил, что арендаторы обязаны проводить минерализованные полосы для защиты от пожаров, устанавливать информационные стенды. В противном случае в их отношении принимаются меры.

Виктор Денисенко поднял еще один важный вопрос:

- В прошлые годы у нас было около десять фотоловушек, благодаря которым удалось выявить много нарушений, в том числе и незаконной заготовки древесины. Очень хороший эффект. Но, к сожалению, некоторые фотоловушки пришли в негодность, две из них украли, остальные – на ремонте. 

Как выяснилось во время обсуждения, четыре «капкана» уже выделены  районной администрацией, а из средств, поступающих от административных штрафов по актам лесонарушений, возможно еще выделение денег на их приобретение. 

Арендодатели помогут

На совещании выступил руководитель АУ РБ «Иволгинский лесхоз» Александр Тутаев, который коснулся организации аукционов по исключительным случаям. Согласно законодательству РФ, к ним относится заготовка древесины для обеспечения государственных или муниципальных нужд. В 2023 году такие аукционы не проводились. 

По итогам районного совещания были приняты решения. Кроме вышеперечисленных, они коснулись других, не менее важных аспектов. Требуется усилить патрулирование в лесах, причем для этого ООО «Атлант» и Бурятская сельхозакадемия выделят специалиста и технику. При этом график выездов разработают совместно с Иволгинским лесничеством. Незаконная рубка древесины останется в зоне пристального внимания всех служб района: от лесничества – до правоохранительных органов. Только таким способом можно добиться конкретных результатов.



2910

Оставить сообщение: