Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 79.67 92.33

В Иволгинском районе продолжится берегоукрепление на реке Селенга

В Иволгинском районе продолжится берегоукрепление на реке Селенга

Необходимость укрепления береговой линии обсудили сегодня, 17 июля, в рамках рабочего визита в Иволгинский район Петра Мордовского, Заместителя Председателя Правительства Бурятии.



Совместно с заместителями главы Иволгинского района Михаилом Дружининым, Владимиром Дашиевым, руководителем Республиканского агентства ГО и ЧС Евгением Радикальцевым, главами сельских поселений, представителями федеральных и региональных ведомств осмотрели критические участки в с. Поселье и в с. Сотниково.

Так, в Поселье в СНТ «Снежный» продолжается работа по установке дополнительной водопропускной трубы, укреплению и отсыпке уровня проезда. Не менее сложная ситуация и в Сотниково, там из-за подъёма уровня воды в Селенге началось обрушение береговой линии.

«Сейчас у нас непростая гидрологическая ситуация. Несмотря на то, что уровень воды в основных реках – реки Селенга и Чикой, падает, в целом по республике есть определенное напряжение, введен режим повышенной готовности. Сейчас мы находимся на территории Сотниковского поселения, где идет обрушение берега. Мы два года – в 2019 и в 2021 годах, производили берегоукрепление, но сейчас река подмывает берег. Как только река спадет, пройдет нерестовый период, Минприроды будет выносить предложения по берегоукреплению», - сказал Пётр Степанович.

На сегодняшний день от берега до ближайшего частного домовладения остается чуть больше 5 м, до дома – чуть больше 20 метров. Как отметил Заместитель Председателя Правительства республики, ситуация сейчас контролируемая.

«Муниципальные власти работают, население оповещено. Сейчас многоводный период и, конечно же, уровень воды в р. Селенга, в ее притоках поднимается и, соответственно, выступают так называемые «выжимные» воды. Несмотря на то, что уровень в основной реке падает, «выжимная» вода поступает. В прошлом году в Иволгинском районе сделали дамбу, от основной речной воды она спасает. Дамбу мы сделали не зря, она свои функции несет – людей и жилые строения спасает», - рассказал Пётр Степанович.



2742

Оставить сообщение: