Кто такие хунну? В Музее истории Бурятии имени М.Н. Хангалова 28 марта состоялась лекция на тему «Жилища хунну: новые данные исследований Иволгинского городища» Научный сотрудник лаборатории археологии, этнологии и антропологии ИМБТ СО РАН Александр Симухин рассказал о наследии хунну преподавателям и учащимся Сужинской школы.
О существовании этого объекта наука узнала в 1927 году благодаря археологу-любителю Владимиру Попову. Полноценные раскопки на городище впервые провёл в 1928-1929 годах советский археолог Георгий Сосновский. В дальнейшем огромный вклад в исследование памятника внесла археолог Антонина Давыдова. К настоящему времени открыт уже целый Иволгинский археологический комплекс, состоящий из Малого и Большого городищ, а также могильника.
Историки рассматривают Иволгинское городище как «северную столицу» народа хунну, которая существовала в III веке до н.э. – I веке н.э. Это был не только военный форпост хуннского государства, но также торговый и административный центр Забайкалья. Город активно развивался, так как находился на перекрёстке двух экономически важных маршрутов. По Железному пути транспортировалась руда. А кочевники перегоняли мимо этих мест скот с летних пастбищ на зимние. В пору расцвета в городе жило от трёх до пяти тысяч человек.
План города представляет собой прямоугольник, обнесённый четырьмя валами с каменными и деревянными укреплениями. Валы и рвы защищали поселение с трёх сторон, а с четвёртой протекала река Селенга.
Площадь большого городища оценивается в 6,74 га, из которых археологи пока раскопали лишь около 20-30%.
2535