Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 81.29 94.19

Иволгинский дацан планирует включить оленеводство в свои социальные программы

Иволгинский дацан планирует включить оленеводство в свои социальные программы

Оленеводство – исконный промысел эвенков Бурятии. Хотя сейчас отрасль в республике малоразвита, в сельских районах по-прежнему есть целые династии оленеводов.



Хамбо лама Аюшеев выложил фото цаатанов со стадом оленей. Цаатаны – народ, живущий на северо-западе Монголии. Центральное место в их жизни занимает оленеводство. Их дети учатся ездить на оленях с того момента, когда начинают ходить. Из оленьего молока изготавливают сыр, из шкур шьют одежду. Сейчас этот народ считают исчезающим, согласно переписи, проведённой в 2020 году, их численность сократилась до 208 человек. В частности цаатаны исповедуют буддизм.

В Монголии цаатаны считаются народом хоть и малочисленным, но не бедным, благодаря активному и осознанному развитию оленеводства. Опыт Монголии в плане поддержки оленеводства приводили в пример на VII Всемирном конгрессе оленеводов в Ханты-мансийском округе.

Степная страна собирается принять закон об особо охраняемых территориях с целью получить лучшее правовое обеспечение для повышения эффективности контроля, чтобы молодежь цаатанов и других оленеводов Монголии оставалась на своих территориях и передавала знания последующим поколениям.

Как пишет Буряад Унэн, в Бурятии оленеводством традиционно занимаются эвенки. Известно, что до революции этот народ активно исповедовал Северный буддизм. По данным этнографа Серафима Патканова в конце XIX века 9258 тунгусов, или 14,9% всего тунгусского населения Восточной Сибири называли себя буддистами.

Напомним, свои социальные программы Иволгинский дацан продвигает с целью возрождения исконных традиций бурят и других народов Бурятии. Хамбо лама Дамба Аюшеев не раз отмечал, что люди, которые придерживаются исконных традиций, и есть истинные верующие.

2376

Оставить сообщение: