Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 77.89 91.12

Школьники-лесничие Иволги стали одними из лучших в республике

Школьники-лесничие Иволги стали одними из лучших в республике

Республиканский слёт школьных лесничеств прошёл в лагере «Зорька» г. Улан-Удэ. За звание лучшего боролись 17 школьных лесничеств из разных районов республики.


«Школьные лесничества – это будущее нашего лесного хозяйства. Школьные лесничества существовали еще в 70-е годы, ребята всегда были рядом с лесниками, они высаживали лес, помогали на лесных питомниках, участвовали в уборках и т.д. В 2018 году в Бурятии было всего 15 школьных лесничеств, сейчас их уже 44 и каждый ребенок вносит свой, хоть и небольшой, но значимый вклад в сохранение и преумножение лесного достояния республики» - рассказал Зампред Правительства, Пётр Мордовской.

Первым конкурсом для ребят стала «визитная карточка» - дети представили своё школьное лесничество и рассказали, чем они занимаются.

В соревновании «лесное многоборье» школьники продемонстрировали свои умения и основные лесные навыки. С помощью лесных инструментов дети определяли высоту и диаметр деревьев, рассказывали об обозначениях на деляночном и квартальном столбах, определяли вредителей и болезни леса, показывали навыки посадки саженцев сосны. Большое внимание ребят привлекла лесопожарная полоса, где детям предстояло надеть лесопожарное обмундирование, наполнить ранцевый лесной огнетушитель, пройти по бревну, обежать столбы и потушить условный лесной пожар.

«Мне понравилась полоса препятствий, я пытался все сделать очень быстро и не допустил ошибок. Самое сложное для меня было пробежать по бревну – я беспокоился, что с ранцевым лесным огнетушителем на плечах я упаду и тогда получу штрафные баллы, но в итоге, все обошлось, и я показал хороший результат» - поделился участник Слёта Миша.

Кроме этого, юные лесники продемонстрировали свои знания лесной отрасли. Последним этапом Слёта для ребят стали спортивные соревнования.

По результатам всех проведённых соревнований, третье место в Республиканском Слёте школьных лесничеств заняло школьное лесничество «Сибирский кедр» Закаменского района. Вторым стало эко-объединение «Вереск» Иволгинского района. Первое место завоевало школьное лесничество «Кедр» Курумканского района.

Победители конкурсов получили грамоты и ценные призы, а участники - сертификаты. Руководителям школьных лесничеств вручены благодарственные письма и призы.

«Мне понравился Слёт, потому что я здесь со всеми подружилась, теперь у меня есть новые друзья и в других районах Бурятии. Ещё я очень много узнала, например, как правильно садить саженцы лесопосадочной трубой. У нас в районе лесопосадочная труба не используется – все высаживается только с помощью меча Колесова» - рассказала юный лесник Анна.

3026

Оставить сообщение: