Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 81.14 92.22

И строки не убавить из того, что прошло

И строки не убавить из того, что прошло

Это летопись будней и наших свершений

Репортаж или очерк - все это никак не могло

Без вниманья остаться и кануть куда-то бесследно.

Страшная система лагерей печально знаменитого ГУЛАГа, опутавшая нашу страну не миновала и наше село. В 1935 году в местности пуужа была открыта колония, которая официально называлась колонией №5 с адресом: Почтовый ящик-36. В 1949 году ее расформировали, а поселение, в котором в основном жили украинцы, вскоре переименовали в село Сужа. Но до сих пор старожилы соседних деревень называют это место колонией.

Здесь было 5 огромных бараков, окруженных колючей проволокой, вооруженный конвой с огромными овчарками, свирепо кидавшимися на заключенных. Мужчины и женщины содержались отдельно. Женщины-заключенные поступали в колонию вместе с детьми, которых по приезде увозили на лошадях в детские дома.

Здесь в основном содержались жители Бурятии, надзирали за ними казаки и татары. Заключенные поголовно были сельчанами, часть из них работала вольно, часть - под конвоем. Они пахали, сеяли, убирали, ухаживали за скотом. Орудиями труда им служили лопата, грабли, косы.

В одном из бараков находилась столовая, работала пекарня для заключенных. На обед - баланда, в которой плавали несколько картофелин и горох, да кусочек черного хлеба. Этот скудный паек никак не мог восстановить затраченные силы и многие умирали


от истощения. Никто не знает, сколько узников прошло через этот маленький островок огромного архипелага ГУЛАГ и сколько из них полегло здесь костьми.

В 80-е годы при разработке карьера по добыче гравия недалеко от Сужи ковш экскаватора вскрыл огромную могилу человеческих останков, где на черепах погибших находили дырки от пуль, пущенных в упор. Значит, были и расстрелы...

В мае 1949 года колонию расформировали. После войны туда стали поступать на поселение украинцы. Часть из них везли этапом на стеклозавод на самую тяжелую работу, часть отправляли в леспромхозы, некоторые женщины работали на огороде.

Квартир не было, в каждой комнате бараков ютилась по несколько семей. Часть семей жила в землянках. Мужская часть населения работала лесозаготовках, возили лес в основном на быках, так как было всего две машины полуторки. Поселенцы сеяли пшеницу, овес, выращивали морковь, турнепс, разводили гусей, уток, индюков, кур.

В 1949 году в Суже открылась начальная школа, в которой обучалось 11 детей. Первой учительницей стала Загузина Т.Н. В начале 50-х годов здесь открылся первый фельдшерский пункт. В то же время началось формирование учхоза сельхозтехникума им. Ербанова.

К концу 1950-х жизнь постепенно менялась лучшему. Совхоз начал строить собственные дома - бараки сносились, жители переселялись в новое жильё.

Несмотря на очень тяжелые условия труда и быта, жили в селе дружно, помогали друг другу чем могли, интересно проводили досуг. В 1950-60-е годы старенький клуб притягивал к себе многих жителей села. В клубе первым организатором работала Жаркова Е. А. Она была и завклубом, и библиотекарем, и техничкой.

Банзарон Арсалан, ученик Сужинской СОШ
1147

Оставить сообщение: