Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 85.02 94.6

Душа села

Душа села

Так часто говорят о сельских домах культуры, которые являются центром общественной и культурной жизни людей. В 2024 году в Бурятии капитально отремонтировано 8 клубов в рамках национального проекта «Культура». С 2025 года реализация всех мероприятий осуществляется в рамках федерального проекта «Семейные ценности и инфраструктура культуры» национального проекта «Культура».
Это значит, что пора подводить итоги: чего удалось добиться в Бурятии в рамках нацпроекта и какие новые возможности открылись перед культурной сферой республики.

В Заиграевском районе в пос. Онохой после капитального ремонта открылся еще один дом культуры. Комплексный капитальный ремонт здания не проводился со дня открытия. Здание клуба было открыто в 1986 году и функционировало от лесопромышленного комбината, имело центральное отопление от складов комбината. До момента остановки предприятия клуб проработал всего 3 года. В клубе работали актовый и кинозал, кинобудка.

«Клуб был отремонтирован в рамках национального проекта „Культура“ . Капитально отремонтирована крыша здания, пробурена скважина, обустроена котельная с установкой электро- и угольного котла в здании бывшей кинобудки, подключено отопление, водоснабжение и канализацию. А также проведены внутренние отделочные работы, отремонтировали электрику, установлена пожарная сигнализация и выполнены другие строительные работы», — отметили в республиканском Министерстве культуры .

В селе Булум Хоринского района после капитального ремонта по нацпроекту «Культура» открылся сельский дом культуры. На средства, выделенные из федерального и республиканского бюджетов, была проведена работа по замене крыши, утеплению полов, стен и потолка. Также установлен теплый туалет, новый отопительный котел с батареями и электрический котел, пожарная сигнализация и входные двери.

В год своего 55-летия в селе Ошурково Иволгинского района открылся дом культуры.

«Сельский дом культуры с. „Ошурково“ был построен в 1969 году. В одном здании с клубом базируется сельская библиотека. В 2007 году здание было восстановлено. В 2024 году благодаря реализации национального проекта „Культура“ объект капитально отремонтировали. Специалисты подрядной организации ООО „Сектор“ под руководством коммерческого директора Андрея Гармаева качественно и в срок, за два месяца, отремонтировали сцену, систему отопления, заменили освещение, потолок, двери, провели внутреннюю отделку помещений, электромонтажные работы, установили пожарную и охранную сигнализации», — прокомментировали специалисты Министерства.

За счет администрации Иволгинского района сельского поселения «Сотниковское» установлено водоснабжение и благоустроенный туалет, а благодаря республиканской субсидии по укреплению материально технической базы для зрительного зала приобретены 23 кресла — трансформера.

Жители села Зырянск Прибайкальского района рады новому дому культуры. В 2024 году клуб вошел в список учреждений, которые капитально отремонтированы благодаря реализации национального проекта «Культура». В здании проведен большой объем строительных работ. Специалисты подрядной организации заменили кровлю, утеплили и обшили фасад здания, заменили систему отопления, выровняли и покрасили стены, обновили полы, двери, санузлы.

«Раньше было очень холодно, зимой в помещении было максимум плюс пять градусов. Естественно, ходили в куртках, и работа с детьми была получасовая и долго их не могли их задерживать. Сейчас у меня нет слов выразить всю признательность министерству культуры Бурятии и всем причастным. Вообще, нацпроект „Культура“ замечательный! У нас стало тепло, светло, прямо жарко. Обновилось все! Естественно, мы будем обновлять работу кружков, прибавлять их количество. Скоро Новый год, будем готовиться и работать здесь допоздна. В таком здании можно задерживаться!» — поделилась директор Зырянского культурно-информационного центра Светлана Голубева.

Учреждение культуры в с. Ангыр капитально отремонтировано в рамках национального проекта «Культура». В 2019 году проводился частичный ремонт этого клуба, построенного в далеком 1960 году. Тогда были заменены окна, электропроводки и печи. В 2024 году благодаря реализации национального проекта «Культура» впервые провели капитальный ремонт здания — строители заменили кровлю, утеплили и обшили фасад здания, выровняли и покрасили стены, полы, установили новый потолок, установили пожарную сигнализацию, оборудовали санитарные узлы, установили окна, построили крыльцо.

В улусе Хангир Еравнинского района после капитального ремонта открылся дом культуры. В 2024 году клуб площадью 165 квадратных метров с небольшим зрительным залом преобразился благодаря реализации нацпроекта «Культура». Строители заменили кровлю, полы, двери, окна, потолок, обшили здание. Также установили электрокотел, новое крыльцо, пандус, наружное освещение, автономную пожарную сигнализацию, провели электромонтажные и внутренние работы.

Также в с. Гарам Еравнинского района обновлен дом культуры. Клуб, построенный Еравнинским рыбзаводом в 1965 году, общей площадью 153 кв.м., не видел капитального ремонта почти 60 лет, поэтому обновления любимого места отдыха ждали все. Благодаря нацпроекту «Культура» специалисты подрядной организации демонтировали и возвели новое крыльцо и козырьки, покрыли кровлю металлочерепицей, обшили наружные стены, заменили потолки, полы, окна, двери, провели внутренние отделочные работы, провели электрику, установили автоматическую пожарную сигнализацию и другие работы.

В одном из красивейших уголков Тункинской долины, небольшом, но самобытном и уникальном улусе Улбугай, прошло открытие сельского клуба после капитального ремонта в рамках национального проекта «Культура». Здание, построенное в 1956 году рассчитано на 30 посадочных мест. За это время ни разу не было ремонта, за 68 лет эксплуатации здание стало ветхим и холодным, поэтому весть о ремонте все радостно восприняли. В процессе капремонта были проведены масштабные работы: демонтированы полы, потолок, печь, электропроводка, окна, двери, крыша и крыльцо, а также выполнены работы по выравниванию и улучшению внутреннего пространства.

«Надо сказать, что за время действия нацпроекта „Культура“, который инициировал Президент России Владимир Путин, в Бурятии отремонтировали 178 учреждений культуры — это очень хорошая цифра! Мы сделали за пять лет столько, сколько раньше делали за 50. Год за десятку работаем. Это большая командная работа», — отметила министр культуры Бурятии Соелма Дагаева.

Напомним, что федеральный проект «Семейные ценности и инфраструктура культуры» национального проекта «Семья» реализуется с 2025 года и направлен на создание комфортной и современной культурной среды.
1222

Оставить сообщение: